Клуб анонимных сумасшедших

Запись 14. Погостить дома

Я помню эту фразу "Погостить дома". Я помню её по обучению за рубежом, когда на каникулы или выходные ты можешь съездить в гости домой... А потом обратно, на выселки.

 

Я помню это чувство, когда ты прилетаешь и вдыхаешь такой родной воздух города М, когда выходишь на студеную улицу и на щеки тебе падают мокрые снежинки. Ты улыбаешься и смахиваешь их. Ты дома. И всё хорошо.

 

Я вытерла лицо, когда переступила порог Института. Это не слёзы, это вода. Я вдохнула родной воздух. Я дотронулась до родных стен.

 

И опять - конец ноября, и опять приехали профессора из Европы и Америки. Они снова показывают нам нереальные операции, записанные на плёнку в Милане и Нью-Йорке. Они снова отвечают на наши вопросы. Мы снова фотографируемся с ними и мечтаем, что однажды сможем так же. Что сможем лучше!

 

И я сижу рядом с Д и М, я давно не видела их в форме. И всё будто бы так же. Снова. Опять...

 

Но там, где должен был быть Академик А, - совсем другой человек. А там, где раньше сидел профессор Т, - пустое кресло. И некому ответить профессору М на провокационный вопрос, и дебаты не затягиваются на часы. И всё как-то куцо и... не так.

 

А в перерыве, когда Д и М ушли по делам, я разговаривала с В, а мимо проходили другие люди. Те, которые знают меня очень хорошо. Но они не узнавали меня.

Намеренно ли?

Не знаю.

Не думаю.

Просто видимо изменилась я не только внутренне, но и внешне.

И даже ты...

Даже ты поздоровался лишь с третьего раза. 

 

- Что ты здесь делаешь?

 

- Приехала послушать доклады.

 

- И как, понравилось? - ты фыркаешь. Как раньше... Будто ветер из-за дерева запах прошлогодней листвы принёс.

 

- Да, - я киваю. Я не лгу. Мне, правда, понравились лекции американцев.

 

- Профанация ведь всё.

 

А я лишь пожимаю плечами.

 

- Может... Но мне пора! Пока! Пока!

 

И я исчезаю в скоплении людей у гардероба. И мыслей у меня всего несколько: как успеть на работу вовремя и где мой желтый номерок... зачем ты меня обнял и перегниёт ли когда-нибудь прошлогодняя листва?


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти