Клуб анонимных сумасшедших

Запись 12. Эффект шахматной доски

Ataris - The boys of summer

***

У Дейла Карнеги была книга под названием "Как перестать волноваться и начать жить?", где он подробно описывает, что смысла в волнениях и всякого рода самоистязаниях по поводу будущих или нынешних наших дел нет, и они только мешают нам нормально жить.

 

Это факт.

 

И спорить с этим глупо.

 

Но как достичь той степени спокойствия и непрошибаемости, чтобы ни о чем не волноваться?

 

Вы скажете, заняться йогой? Медитацией? Самогипнозом? Или, может, думать о хорошем? Всё это уже испробовано тысячу раз. И... никакого толку.

Всё та же трясучка одолевает перед каждым важным делом, перед каждой встречей или совещанием. С годами просто учишься надевать маску безразличия и на всё смотреть свысока. Но внутренний мандраж остаётся тем же. Меняются гавани спокойствия, островки безмятежности. То есть те места, где тебе точно не прилетит. Когда-то этим местом был дом, потом Испания, потом Альпы, потом квартира подруги...

 

Теперь этим местом стал паб. Паб с достаточно громкой музыкой, чтобы сделать вид, что не услышал телефонный звонок, но чтобы было слышно окружающих. Паб с вкусной едой и темным нефильтрованным. Паб с красивым дизайном и бесплатной парковкой. Короче говоря, то место, где можно хотя бы на время забыть о проблемах и верить в то, что прямо сейчас в тебя никто не целится.

 

Что стало с нашей жизнью? Когда мы успели так испугаться, что теперь постоянно уворачиваемся? Ведь всё было нормально, а потом вдруг все вокруг стали тебя использовать. Кому-то нужны деньги, кто-то перекладывает на тебя ответственность, а кто-то - свои проблемы...

 

И в итоге ты ходишь настолько пригруженный, что голову поднять боишься. Всё думаешь и думаешь о том, что тебе наговорили. О том, что нужно сделать это, а потом ещё то. Туда надо денег, а вот там надо побывать в субботу, иначе голову оторвут.

 

А, собственно, кто оторвёт?

 

И за что?

 

За то, что ты пытаешься быть собой и просто жить. За то, что любишь воду и доски. За то, что в душе ты - кардиохирург. И за то, что ты - хороший человек и все пытаются сесть тебе на шею аппелируя к разным вещам, которые для тебя одинаково святы.

 

И ты загибаешься.

 

Существуешь, а не живёшь.

 

И всё время чего-то боишься. Тебе бы под стол залезть и сидеть там, чтобы никто не видел и ничего не говорил. Ты поэтому и дверь входную всегда на два оборота запираешь. И шторы задергиваешь. И выключаешь верхний свет. И стараешься никому ничего не говорить, потому что усвоила уже, что всё, тобою сказанное, может быть использовано против тебя.

 

- Как дела?

- Нормально.

 

И только бармен в пабе знает, как оно на самом деле.

 

Когда мы успели настолько потерять ко всему доверие, что стали лишь тенью самих себя? И сможем ли мы когда-нибудь перестать использовать друг друга в роли шахматных фигур на черно-белой доске?

 

А мысль ведь стара, как мир.

И это всё та же старая сказка о любви и доверии, об отношениях между людьми, о политике, о великих полководцах и кровопролитных битвах. 

И вопрос, заданный давным-давно. Существует ли свобода? И является ли она синонимом счастья?


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти