Клуб анонимных сумасшедших

Запись 10.1. Маленькая девочка с большой мечтой

Bastille - Flaws

***

Удар молнии расколет небо на две части, озарив серую громадину Останкинской башни.

 

- У вас грустное лицо, - скажешь ты, глядя на неё.

- Вы считаете? - она поднимет брови и удивленно посмотрит на тебя. - Оно скорее задумчивое, чем грустное. Я же теперь терапевт, и у меня должны быть великие терапевтические думы. Вот их и думаю.

 

Ты зажжешь сигарету, наблюдая за её завистливым взглядом. Она ведь зареклась курить на людях, так что сможет лишь угрюмо кусать губы.

 

- А раньше кем вы были? - спросишь ты, выпустив облачко дыма.

 

Она посмотрит на тебя долгим задумчивым взглядом, потом сложит руки на груди. Новая молния оставит на небе свой светящийся автограф, озарив ваши лица.

 

- Вы слушаете музыку? - вдруг спросит она.

 

Ты улыбнёшься и пожмёшь плечами.

 

- В смысле?

- Ну музыку, песни всякие. Там Beatles, Pink Floyd... Чайковский.. Алла Пугачева, - уточнит она.

- Время от времени слушаю, - скажешь ты.

- А какой ваш любимый жанр?

- Ммм... Да всякий.. Какой понравится..

 

Она нанижет тебя на ещё один долгий взгляд, а потом скажет:

 

- Я люблю инди-рок. Вы знаете группу Bastille?

 

Ты снова пожмёшь плечами, занявшись сигаретой.

 

- В общем, есть такая группа. И вот в прошлом году они выпустили сингл Flaws. Вы говорите по-английски?

- Немного.

- Flaws, - повторит она. - Изъяны, недостатки. Короче говоря, в этой песне есть фраза, она повторяется дважды в двух куплетах.

 

There's a hole in my soul. I can't fill it. I can't fill it.

There's a hole in my soul. Can you fill it? Can you fill it?

 

Её мелодичный голосок прозвучит, будто звон колокольчиков. Ты улыбнёшься и выпустишь очередную порцию дыма.

 

- В моей душе дыра, - переведёт она. - Я не могу её ничем заполнить. Сможешь ли заполнить её ты?

 

Ты хмыкнешь.

 

- И что же за дыра такая в вашей душе? Вы ведь на это намекаете?

 

- Знаете, это очень долгая история, она о маленькой девочке с большой мечтой, - скажет она. - Уверены, что хотите послушать?

- Если она о вас, то да, - кивнёшь ты.

 

Дождь с новой силой хлестнет по крыше подъезда, под которым вы будете прятаться от дождя. Она пожмёт плечами, а ты отшвырнешь окурок.

 

- Я переступила порог Института Б, когда была на 3м курсе. Я хотела быть детским кардиохирургом, и до конца Университета я дежурила в отделениях Института. Я написала научную работу и получила Гран При на конференции молодых ученых. Потом я училась в ординатуре и работала с такими прекрасными людьми! С такими великолепными профессионалами! У меня был даже проект по детям с очень редким заболеванием. Они до сих пор звонят мне и спрашивают, когда приехать на контроль. И все эти люди и операции. Да, я была только кардиологом, но в душе я была хирургом! И я работала, как хирург, за исключением операций.

 

Она переведёт дыхание, глядя на прямые капли дождя, барабанящего по асфальту.

 

- Все ломались. Слишком велика нагрузка и слишком мала отдача. Однажды сломалась и я. Две недели после ухода я могла только есть и спать, такой уставшей была. Потом сходила на собеседование и меня взяли на работу в эту поликлинику. И вот она я. Здесь. Хожу на отчет и рассказываю, общалась ли я с другими врачами, которые могут направлять ко мне больных.

 

Она снова помолчит, на этот раз взгляд её проницательных и чистых, как голубой лед, глаз будет неотрывно следить за твоими глазами.

 

- Я хорошо помню, почему ушла, и попроси меня сейчас переиграть, я сделала бы то же самое. Но почему тогда я продолжаю качаться на этих качелях? Почему мне так скучно здесь, хотя я сама хотела покоя? Почему волей-неволей, а иной раз проноситься мысль, правильно ли я поступила? И что же, черт возьми, мне нужно, чтобы угомониться наконец?

 

Она метнет яростный взгляд на вновь зажженную сигарету в твоих руках и вздохнет. Ты подумаешь, может стоит что-то сказать, но вскоре поймёшь, что это лишнее. Иногда лучше тишина. Она ведь и так поймёт, что ты понимаешь. Хотя и будет сомневаться, можешь ли ты понять всё в точности, как она, не будучи там ни секунды?..

 

Дождь будет грохотать по крыше, а молнии - зигзагами разрезать небеса. В одном из раскатов грома тебе почудится фраза, напетая ею, и ты мысленно подхватишь...

 
Dig them up! Let's finish what we've started
Dig them up, so nothing's left unturned...
 
 
А может тебе показалось.
 
Ведь ты не знаешь группу Bastille и ни разу не слушал инди-рок.

Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти