Клуб анонимных сумасшедших

Запись 7. Послесловие

Blackmore's Night - Greensleeves

 

Я будто бы читаю послесловие фантазийной книги. Книги о драконах и высоких башнях, скрывающих за собой прекрасных принцесс. Книги о путнике, пробивающемся сквозь ненависть, двуличность и предательство. О путнике, который ищет правду. И он её находит. Сияющую чистую истину. Вот только она оказывается совсем не тем, что он искал...

 

 В послесловии путник разъясняет читателю, что же он будет делать дальше. Он разговаривает с кем-то большим и умным, с кем-то, кто знает всё обо всём. И этот кто-то рассказывает, что произошло на самом деле, но даже этот могущественный человек не может знать будущее.

 

 - Могу ли я задать тебе вопрос о добре и зле, любви и ненависти, о том, что же на самом деле происходило за этими стенами? - спрашивает путник.

 

 - Ты ведь за этим и пришёл, - отвечает могущественный человек. - И я расскажу тебе, как за этими стенами опоили тебя ядом в виде слов и дел. Как заставили тебя верить в то, что ты должен делать что не хочешь, что ты должен выполнять чужую работу, ничего не получая взамен. Как ты вначале сопротивлялся, добрый хороший путник, но трясина уже затянула тебя, и ты не мог найти оттуда выхода. Знаешь ли ты о лягушке, что сварилась в котле?

 

Путник качает головой, он не знает этой истории.

 

- Вся штука в том, - говорит умный человек. - Что, если посадить лягушку в котёл и постепенно нагревать воду, то лягушка будет повышать температуру своего тела до тех пор, пока вода не закипит. Когда вода будет близка к кипению, лягушка поймёт, что нужно выпрыгнуть из котла, но уже не сможет этого сделать, так как все силы затратит на то, чтобы поднимать температуру тела до той, что была в котле. Лягушка умрёт. А теперь скажи, что погубило лягушку? Кипяток? Или же то, что она вовремя не выпрыгнула из котла, догадавшись, что её хотят сварить?

 

Путник ухмыляется.

 

- Хочешь сказать, что они все там - лягушки? - спрашивает он. - Хочешь сказать, они не смогут выпрыгнуть из котла, потому что у них не хватит энергии?

 

Могущественный человек улыбается и кивает.

 

- В какой-то степени, да, - говорит он. - Но есть и те, кто уже не сможет думать по-иному, кто уже потерял возможность мыслить и чувствовать. Ты ведь видел там таких? Ты сам стал одним из них. И если бы не случай, заставивший тебя по-новому воспринять мир, ты бы там так и остался, путник.

 

- Это был не случай, - качает головой путник. - Это был человек.

 

- Считаешь?

 

Путник склоняет голову набок, его губы расползаются в улыбке.

 

- Да, - говорит путник. - Это был человек. Самый лучший человек на свете. Он был красив и умен, он был добр и честен. В нём не было ни двуличности, ни наиграннности, ни мерзости, что пронизывала каждый дюйм пространства вокруг. И ни капли зла. Абсолютно никакого зла. Он помог мне вспомнить, кем я являюсь на самом деле. Неспециально. Он даже сам не понял, что сделал, но я вдруг вернулся обратно. Мыслями. Душой. И телом. Чистые помыслы этого человека заставили меня вернуться.

 

Путник с секунду помолчал, после чего продолжил.

 

- Я стал считать его своим другом, но в конце пути я понял, что он никогда им не был. Он неосознанно помог мне. Протянул мне руку помощи, потому что делал так всегда и для всех. Я не был исключением, я был правилом. И потому этот человек просто пошёл дальше, когда я смог выбраться. Он не стоял и не смотрел, как я выбираюсь, и, когда снаружи я крикнул ему: "Эй! Мне всё ещё нужна твоя помощь! Что мне делать дальше? Где начинается дорога в Изумрудный город? И как сделать так, чтобы камни были драгоценными без волшебных очков?"... Так вот когда я выкринул это снаружи, он рассказал мне о том, как тяжело ему жилось в этих стенах первое время и что мы с ним не похожи в вопросе поиска Изумрудного города. Я выкрикнул: "Мне нужна твоя поддержка!", а он просто ушёл.

 

Путник снова замолчал. Некоторое время он смотрел прямо перед собой и, казалось, ничего не замечал.

 

- Мне было тяжело в начале нового пути, - наконец, он продолжил свой рассказ. - Но я справился и вот, когда я уже почти вступил в Изумрудный город, я подумал, а почему бы мне не увидеться с тем человеком, который меня спас. И мы встретились в омуте кувшинковой воды. Он пришёл раньше меня, хотя никогда так не делал, когда мы виделись там раньше. Вначале мы были втроём с проводником, потом появились ещё люди. Я хотел поговорить с ним, я всё ещё считал его другом, и мы неплохо провели время, но после той встречи в омуте я понял, что друзьями мы никогда не были. Я понял, что всё время он стоял ко мне спиной. Что он помог мне случайно, неосознанно, по привычке. Он помогал многим до меня и поможет многим после меня, но он сам этого не поймёт. И друзьями после такой его помощи люди не становятся.

 

Мудрый могущественный человек снова улыбнулся путнику, а тот продолжил.

 

- Но тот человек сам не сможет выпрыгнуть из котла, как лягушка. И мне жаль его. Знаешь, ведь он - очень хороший человек. Он не заслужил такой судьбы: быть сваренным заживо и отводить страдания только в омуте кувшинковой воды. Я бы хотел ему помочь, но он не слышит моих призывов и не хочет брать мою помощь.

 

- Что же, путник, - могущественный человек кивает головой, едва заметная улыбка продолжает блуждать по его лицу. - Ты не сможешь навязать свою помощь тому, кто не хочет её принимать. Как и не сможешь стать другом того, кто тебя этим другом не видит. Заставить полюбить нельзя никого, здесь говорит сердце... Ты многое понял и осознал за последние недели пути. Ты понял, что не на каждый твой вопрос ответом будет то, что ты рассчитываешь услышать, и что "нет" - это тоже ответ, и что иногда ответом может стать даже отсутствие такового. Ты научился этому благодаря истории последних лет. Тех, о которых ты думал, как о зря потраченных. Как о тех, в которые, ты думал, что должен уйти.

 

- И что же мне теперь делать, могущественный человек? - спрашивает путник. - Я вышел из омута кувшинковой воды, и тот человек тоже вышел. Смогу ли я увидеть его вновь?

 

Мудрый человек думает пару мгновений.

 

- Может да, - говорит он. - А может и нет. Никто не знает своё будущее, потому что оно постоянно меняется. Оно подобно разукрашенной разными цветами воде, что круговоротом спешит в неизвестном направлении. Так и будущее твоё. Ты сам его создаёшь.

 

- А как же тот человек, что спас меня? - путник смотрит на могущественного человека, не скрывая волнения.

 

- Тот человек пойдёт своей дорогой, - звучит в ответ. - Ты должен отпустить его. Он уже сыграл свою роль в твоей жизни. Он напомнил тебе о том, кто ты есть. Он спас тебя. Кроме того...

 

Могущественный человек подмигнул.

 

- Он открыл тебе тайну омута кувшинковой воды. И, что уж греха таить, помог тебе в его освоении.

 

Путник хмыкнул и пожал плечами.

 

- Я думал, мы останемся друзьями, - сорвалось с его губ.

 

- Увы, - могущественный человек поднялся из-за стола и отвесил церемонный поклон. - В жизни не всегда всё происходит так, как мы хотим. Некоторые вещи нам неподвластны. Узоры судеб сплетаются так, как оно суждено.

 

В баре звякнула посуда, и путник обернулся на звук.

 

- Я немного не понимаю... - начал было он, оборачиваясь, но могущественного человека рядом с ним уже не было.

 

Путник молча кивнул. Он знал, что в этом месте книга окончилась. Окончилось даже послесловие. Пора ложится спать и утром открывать для написания новую книгу. Путник оставил пару золотых монет для бармена и двинулся по лестнице вверх.

 

Узоры судеб сплетаются так, как оно суждено...


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти