Клуб анонимных сумасшедших

Запись 5. А было ли счастье?

Я столько раз видела это в кино - как главная героиня путём постоянного самоанализа и обдумывания мироздания приходит к пониманию себя, к каким-то определённым мыслям, чувствам, эмоциям. Там всё всегда правильно, как говорит Алиса, будто кружева. Там она обязательно находит ответ и как-то уживается с ним.

 

Но как сделать это в реальной жизни? Где даже если ты находишь ответ, он не всегда приносит тебе удовлетворение. А по большей части - ответа ты не находишь.

 

А ещё в пабликах с умными цитатами часто пишут: надо уметь ждать счастье, и оно обязательно придёт. Но сколько ж его ждать? И когда оно придёт? Там пишут, оно придёт, когда совсем не ждёшь, и обязательно вдруг. Когда произойдёт это вдруг и что, если я этот момент пропустила? Или он уже был и счастье было, а потом точно так же вдруг, как и пришло, оно ушло. И что же мне теперь делать?

 

В кино или книге главная героиня обязательно обзаводится красивой тетрадкой, где пишет о жизни. Иногда она ходит к психологу, иногда ведёт дневник для себя. Но к концу произведения она обязательно находит то, что ищет. Она узнаёт, что ей не хватает для счастья и как этого достичь.

 

Но я - не главная героиня кино или книги. Я - это я. И только то.

 

Достойна ли я счастья вообще? Будет ли оно в моей жизни? Или я где-то свернула не туда? Или оно было, а я его не заметила? Или оно должно было быть, а я всё испортила?

 

Так было и у Блока:

Прежде чем уйти и не вернуться,

Ты в последний раз себя проверь.

Лучше всё забыть, простить и улыбнуться,

Чем захлопнуть перед счастьем дверь.

 

Может быть, я всё сделала не так?

 

А что бывает с теми, кто всё сделал не так? Они часто плачут? А если нет, тогда почему часто плачу я? Может, я просто какая-то неправильная? И что же мне делать-то такой вот... какой есть?

 

PS Вообще, наверное, уходить надо было на 2 года раньше. До всей этой истории. Определённо до. Чтобы не знать. Чтобы не надеяться. Чтобы не любить.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти