Клуб анонимных сумасшедших

Запись 4. Страха нет

Саундтрек: La oreja de van gogh - esa chica

 

Эта нервозность и у тебя, и у меня - она сводит с ума. И мы оба не знаем, почему нервничаем. Пытаясь говорить о практичных вещах, мы вышли на философский разговор друг о друге вчера. Я испугала тебя в среду, ты накрутил меня в субботу. А в четверг были самые лучшие двадцать секунд в нашей жизни, когда мы обнимались в коридоре твоего отделения.

Да, теперь оно только твоё. Я ушла и я ни секунды не жалею об этом.

Я просто боюсь того, что будет дальше. И ты ведь понимаешь меня.

Потому что тоже чего-то боишься. Не знаешь чего, но боишься. Хотя и уверяешь меня, что точно знаешь, чего хочешь. И покупаешь билеты на самолёт. Тебе нужно сменить обстановку. Мне тоже нужно. И нам нужно немного отвлечься. Друг от друга. От людей вокруг. От этих знакомых мест.

Ты хочешь забыть город, который никогда не был тебе родным.

А я хочу его вспомнить. Потому что это мой город, и я люблю его. За годы заточения в том другом месте, я забыла, как всё это выглядит. Я забыла, что может быть по-другому. Я забыла, как жила раньше. Я знаю, как лечить людей, и знаю, как сесть на шпагат. Но я не помню, что делают люди, когда у них выдаётся свободное время.

Потому что долго у меня не было свободного времени. А те крохи, что были, я тратила на сон, еду и экстремальный спорт.

А теперь... Да, я боялась вчера и сегодня утром и даже пару минут назад, но я смогу побороть этот страх. В конце концов, я всё уже сделала, и думать о том, правильно это было или нет, бессмысленно. Так же, как и бояться будущего. Конечно, оно, как бущующее море, поглотит меня рано или поздно, но оно меня не потопит. Я слишком хороший сёрфер, чтобы волна могла меня убить. Меня могут убить акулы, но, мне кажется, я их уже вычислила, и теперь моя задача - сделать так, чтобы они меня не увидели и не почувствовали. Пусть смотрят на меня, когда я на берегу, но они не почувствуют меня в воде и не смогут меня сожрать. Им очень хочется, но чёрта с два у них получится.

Я могу ничего не бояться. Всё это - ерунда, если у меня есть то, что ценнее. Люди. Наверное, это лучше, чем работа и кандидатская диссертация. Работа не погладит тебя по голове, а кандидатская диссертация не сожмёт твою руку крепко-крепко, ничего не говоря, потому что нет смысла, ты всё и так почувствуешь. А с людьми всё можно. С теми, кто дорог тебе, можно пережить абсолютно всё. И огонь, и воду, и медные трубы. Ад, и рай, и чистилище. Прочитать и Данте Алигьере, и Гарри Поттера. Посмотреть фильм про Цоя и Дэдпул-2.

Хотя ты и говоришь, что вторые - это для детей.

Просто ты не умеешь выключать голову и отдыхать.

Тебе тяжело, я знаю. Но я с тобой.

А ты со мной.

И ещё много кто со мной.

И разве это страшно?

 

"— Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, — ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело,плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там ещё есть в мире?" (с)


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти